Polpette di ceci al sugo

Non sempre i bambini accettano di mangiare verdura e legumi con lo stesso entusiasmo con cui si avventano su un piatto di penne olio & parmigiano.. ma io ho scoperto un trucco infallibile: trasformarli in polpette!

Le polpette a casa nostra vanno alla grande, specialmente se le si accompagna con piadine, panini, buns da hamburger.. oppure se le si tuffa in un ricco sugo di pomodoro, trasformandole così in una cena completa (l’ideale sarebbe accompagnarle a poca pasta o altro cereale).

Ne faccio di tantissimi tipi, spesso decido sul momento in base a quello che ho nel frigo così, ogni volta, non sono mai uguali alla versione precedente, con un gran vantaggio in termini di gusto e varietà di legumi e verdure proposti ai bambini.

Per questa ricetta ho messo ceci e carote, oltre a pomodori secchi. Un altro ingrediente che uso spesso in queste preparazioni è il lievito in scaglie: lo trovo nei negozi di prodotti biologici e penso sia eccezionale sia per dare un apporto nutrizionale adeguato a quel che preparo, sia per evitare di usare sempre formaggio grattuggiato

Sono una soluzione perfetta per una cena al volo, ma nutrizionalmente bilanciata, infatti ci vogliono 10 minuti netti per farle!

Oltre ad essere apprezzate dai i più piccoli, sono anche perfette per le cene tra adulti: facendone di tipi diversi ognuno può scegliersi come assemblare la propria piadina, creando così un piatto unico!

Ultimo ma non meno importante: si possono coinvolgere i bambini nella preparazione, d’altra parte sapete bene che se si tratta di impastare e pasticciare loro sono i più felici del mondo!

Polpette di ceci al sugo

Ingredienti:

  • 240 gr di ceci scolati 
  • 50 gr pomodori secchi
  • 100 gr di carote crude tagliate a pezzi grandi
  • 1 cipollotto fresco
  • 5 gr di lievito in scaglie ( potete sostituirlo con parmigiano o grana grattuggiato)
  • 30 gr di pangrattato
  • un pizzico di sale fino
  • 1 spicchio d’aglio se piace
  • qualche foglia di basilico

Procedimento:

  • frullate tutti gli ingredienti con un robot da cucina, fino ad ottenere un impasto modellabile;
  • formate delle polpettine e passatele nel pan grattato. A questo punto potete cuocerle in forno oppure decidere di soffriggerle in padella antiaderente;
  • nel primo caso infornate in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti girandole a metà cottura;

Sugo di pomodoro e basilico

Se volete accompagnare le polpette con del sugo, potete preparate la vostra abituale ricetta oppure seguire quella che faccio io di solito.

Ingredienti:

  • una latta di passata di pomodo o pelati, come preferite
  • olio evo
  • mezza cipolla o uno scalogno
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • basilico

Procedimento:

  • tritate la cipolla e mettetela in una padella a soffriggere con 4 cucchiai di olio evo;
  • aggiungete la salsa di pomodoro, il sale e lo zucchero e una mezza lattina di acqua (usate quella appena svuotata per pulirla un po’);
  • fate cuocere a fuoco moderato per 15- 20 minuti;
  • verso fine cottura unitevi le polpette precedentemente cotte e facendo attenzione a non sfaldarle riscaldatele rigirandole un po’ nel sugo;
  • basteranno pochi minuti, aggiungete delle foglioline di basilico fresco e servite calde.

Buon appetito!