Insalata gustosa con tempeh

Nonostante siamo entrati ormai a pieno titolo nell’autunno, questi mezzogiorno soleggiati e ancora tiepidi lasciano spazio per un piatto freddo, con un vago sentore d’estate.

Ancora una volta si tratta di un piatto semplice, veloce ma piuttosto completo dal punto di vista nutrizionale e ovviamente … (quasi) come sempre, vegano.

Non ho intenzione di proporre solo ricette vegane (ricordate infatti quella del roastbeef?) ma è l’inclinazione che più mi identifica: rimango onnivora anche se per una percentuale davvero minima. 

Insalata fresca di tempeh con pesto di basilico e semi misti

Oggi voglio proporvi un pranzo dei miei, di quelli che, alla fine, “oddio! cosa cucino oggi?” ma se ci sono del tofu o del tempeh nel frigorifero qualcosa si riesce sempre a preparare! So che per molti suona strano – e anche un po’ come una sfida – ma se continuerete a seguirmi qui nel blog, potrete imparare ad approcciarvi a questi strani ingredienti in maniera meno diffidente. 

Ingredienti:

  • una confezione di tempeh da 250 gr
  • un cespo di insalata
  • 200 gr di pomodorini datterini gialli e rossi
  • 20 foglie di basilico
  • 20 gr di parmigiano
  • una manciata di pinoli
  • un pizzico di sale
  • 30 gr di olio
  • una manciata di semi misti
  • olio per condire

Procedimento:

  • prepariamo un pesto veloce con un mixer a immersione unendo basilico, olio, grana, pinoli  e sale in una capiente tazza. Se necessario aggiungete poca acqua fredda per riuscire a frullare il tutto;
  • tagliate il tempeh a dadini e passatelo nel pesto;
  • scaldate una padella antiaderente e cuocere i cubetti di tempeh su tutti i lati in modo da fargli fare una crosticina croccante;
  • mondate l’insalata e conditela con olio e sale e qualche pomodorino;
  • impiattate e adagiatevi sopra i dadini di tempeh tiepidi. 

Buon appettito!!!